空港が見える窓から

札幌市東区に住む通信インフラ系の会社員。 おいしいとクラフトホリックと多肉植物が好き!

ブーランジェリー アンシャンテ ブリオッシュ

ブーランジェリー アンシャンテ ブリオッシュ01

ブリオッシュはフランスの菓子パンの一つ。

普通のフランスパンとは違い、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使ったパンである。

材料が焼き菓子に近いことから、発酵の過程を要するケーキの一種とされることもある。

(By:wiki調べ)

ブーランジェリー アンシャンテ ブリオッシュ02

ブリオッシュなるものを二度食べましたが、菓子パン…?

甘みも含まれていますが、塩気も感じるので、どっちつかずのパンという印象でした。

生地がおいしいので、何も付けずにさくっと食べられます。

中がふわふわで、食べていると幸せな気分になれます。

パン屋によってはケーキ生地で作っているそうなので、

菓子パン寄りかそうでないかが作る人によって分かれそうなパンなのかもしれません。