空港が見える窓から

札幌市東区に住む通信インフラ系の会社員。 おいしいとクラフトホリックと多肉植物が好き!

北の歓 贅沢ミルクのシュークリーム

原材料:ホイップクリーム低温殺菌牛乳、鶏卵、加工油脂、小麦粉、

砂糖、加糖練乳、全粉乳、マーガリン、生クリーム、食塩、

カゼインNa、乳化剤、香料、膨張剤、加工でん粉、粘着多糖類、

グリシン、保存料、着色料

北の歓 贅沢ミルクのシュークリーム 01

北の歓は北海道のモンテール商品を作っているブランドです。

いわば、姉妹会社なのでしょうか。

北の歓の工場は空港の近くにあるため、おそらくそこから色々な所へ運んでいるのだと思います。

北の歓 贅沢ミルクのシュークリーム 02

大きさは普通です。

モンテールのシュークリームの皮はあんまりなのですが、

形容範囲内なのでまあ、アレです。

北の歓 贅沢ミルクのシュークリーム 03

中のクリームはあっさりぱふぱふしていて美味しいです。

ただ少し量が少なめなのが残念。

北菓楼までとは言いませんが、こぼれ落ちるくらい入っていると嬉しいですね。

シュークリームはやっぱりカスタードが入っていなきゃなあ、と改めて思いました。