ゆり根の天ぷら
正月近くになると、スーパーに表れるモノ……。
それはゆり根。
ユリ根(ユリね)は、狭義には食用とされるユリ属植物の鱗茎のこと。
広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。
ユリの葉が変形した鱗茎に養分が貯蔵されているため、栄養豊富で漢方薬としても用いられる。
ユリの多くは灰汁(あく)が多く食用に適さないが、灰汁が少ない種を食用とする。
ユリの鱗茎は無皮鱗茎のため乾燥、高温、過湿などに弱いが、皮がないので食用とする際はそのまま食用と出来る。茶碗蒸しなどに入れて食されることが多い。
(By Wiki)。
我が家でも、茶碗蒸しに入れて食べます。
しかし、私がもっと好きなゆり根料理があります。
それが、ゆり根の天ぷらです。
ゆり根は知名度が薄いのか、皆さんあまり買わないようで、
年末の年末までスーパーに悲しく残っています。
時には、年始に半額で売っていることも……。
ゆり根は生産のほとんどが十勝だろうで。
http://www.makkari.info/introduce/yuri_nesan/
(※姉さんってよりも、妹キャラに見える……)。
ゆり根の天ぷらは他の天ぷらには無い美味しさがあります。
ほっこりしていて、そこはさっぱりしていて、サックサク食べられて……。
言葉で表現するのは難しいのですが、まあ、そりゃもう美味しいです。
毎年売れ残っていて可哀想なので、皆さんゆり根をもっと食べるべきだと思いました。