空港が見える窓から

札幌市東区に住む通信インフラ系の会社員。 おいしいとクラフトホリックと多肉植物が好き!

パティスリーレシピ オペラ

パティスリーレシピ オペラ

オペラといえばこってり系のチョコレートケーキというイメージが強いです。

wiki先生によると、オペラとはグラン・マルニエまたはコアントローのシロップをしみ込ませた

ビスキュイ・ジョコンド(fr:biscuit Joconde) で、またガナッシュとバタークリーム( fr:crème au beurre)

で層になっていて、チョコレートのグラサージュ(fr:glaçage)で覆われている。

……んまあ、普通のチョコレートケーキとは一風違う感じなのでしょう。

このケーキはまあ、普通にチョコレートケーキでした。

美味しいのですが、オペラなのかなあと聞かれればどうなのかなあ、といった感じです。